Профессиональная чистка зубов Здоровье

Профессиональная гигиена зубов – это важнейшая составляющая поддержания здоровья полости рта. Сегодня мы поговорим о некоторых нюансах проф. гигиены с одним из ведущих специалистов СЦ «Улыбнись» Юрием Гарриевичем Кочаровым.

Существует ли определенный протокол профессиональной комплексной чистки зубов?

Комплексная проф. гигиена – это совокупность процедур, выполняющихся в строгой последовательности. Расскажу о каждом из этапов немного подробней:

  • сначала врач проводит визуальный осмотр полости рта пациента, делает вывод о необходимости выполнения либо комплекса очищающих процедур, либо какой-то определенной манипуляции. Это зависит от состояния зубов и десен. На этом же этапе выявляются возможные противопоказания;
  • затем, если есть показания, стоматолог выполняет ультразвуковую чистку поддесневых карманов и наддесневой части зубов от твердых минерализованных отложений с помощью ультразвукового скалера;
  • следующий этап – очищение поверхности зубов от мягкого налета и пигментации аппаратом Air Flow;
  • завершающий этап – фторирование очищенных зубов лечебным препаратом. В нашей клинике применяется эффективный, но безопасный для здоровья пациента состав Fluocal.

Комплексная чистка зубов

врач: Константин Владимирович Еремкин

 

Как часто нужно выполнять проф. гигиену полости рта?

Частота визитов к стоматологу для профессиональной чистки зависит от индивидуальных особенностей пациента и его привычек. Тем, кто курит или много пьет напитков с искусственными или натуральными красителями, нужно обращаться к врачу не реже одного раза в полгода. Если же видимой пигментации зубных отложений у пациента нет, то на проф. обработку стоит приходить раз в год. Кроме того, делать комплексную чистку зубов нужно перед зубопротезированием или пломбированием. Это необходимо для того, чтобы врач смог точно подобрать оттенок будущего протеза или пломбы.

Не истирается ли зубная эмаль при регулярных профессиональных чистках зубов?

Зубная эмаль истончается, если на ней долгое время находятся мягкие и твердые зубные отложения. Они преграждают доступ необходимых минералов и питательных веществ. Комплексная профессиональная чистка очень бережно воздействует на зубы, зубная эмаль при этом не деформируется.

 

Обязательно ли делать фторирование зубов после их очищения?

Во время процедуры очищения, будь то комплексная чистка или же по отдельности ультразвуковая обработка и аппаратная, с зубов вместе с отложениями удаляется пелликула – приобретенная защитная пленка, которая образуется после прорезывания зубов. То есть зубы временно лишаются своей защиты и становятся уязвимыми. Пленка образуется вновь примерно через 2 часа. Именно поэтому в это время не рекомендуется принимать пищу, пить и курить.

Чтобы зубы как можно быстрее получили необходимые им фтор и кальций, утраченные под зубными отложениями, необходимо проводить фторирование зубов. Конечно, мы, врачи, не можем делать это в приказном порядке, но настоятельно рекомендуем. Данная процедура избавит пациента от многих стоматологических проблем.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->