С русским размахом, или забавы с историей Ассорти

Забавы всегда были в русских традициях. Причем в игры играли не только дети, но и взрослые. Предки умели отдыхать с размахом и на широкую ногу. В наши дни традиции возрождаются. Увлекательные игры стали культурным наследием, к которому можно прикоснуться.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня пользуются популярностью игры, русский бильярд, например, которые родом из других стран, но по колориту и азарту считаются русской забавой. «Русская» партия тренирует глазомер, развивает интеллектуальные способности и стратегическое мышление. Поклонники бильярда играют, наблюдают и даже участвуют в интернет-поединках. Турниры по бильярду с размахом проходят среди офицерского состава. Считается, что для офицера это игра, которая учит культурному общению. И кто теперь будет утверждать, что бильярд роддом из Европы? Это вам не в бирюльки играть.

Кстати, о бирюльках. Традиционная русская игра сегодня утратила свою актуальность. Смысл забавы заключался в аккуратности. Бирюльки – палочки различной формы, которые высыпались на ровную поверхность. Игроки по очереди вытаскивали бирюльки, не задевая соседние палочки. Побеждал тот, кто насобирал больше «трофеев». Уместно провести аналогию с бильярдом: аккуратность, стратегия и тактика, глазомер. В бильярде роль игрового поля выполняет бильярдный стол, а в бирюльках специального оборудования для игры, кроме палочек, не нужно.

Древнеславянский вариант поло – это «коняшки». Роль коней выполняли парни, а роль «всадников» девушки. Добрые молодцы скакали по полю и выбивали с ног противников. Выигрывала пара, которая дольше всего удерживалась на ногах. Официальных соревнований по данному виду спорта сегодня не проводится. А вот вариации на тему древнеславянской забавы можно увидеть на школьной перемене.

Поймать свечу, перепрыгнуть через мяч. Знакомо? Ну, конечно, вышибалы. Без них не обходится школьный урок физкультуры и летний детский отдых. Взрослые как-то стараются понаблюдать за играющими в стороне. Напрасно. Игра зародилась в военных дружинах. Американский аналог «доджбол» сегодня на пике модных тенденций. Поэтому пусть дети резвятся. Возможно, среди них есть будущие олимпийские чемпионы по «вышибалам».

Исконно русские забавы и те, которые стали народными спустя несколько столетий, возрождаются и набирают популярность. Как знать, может, лет через двадцать подрастающее поколение отложит гаджеты в сторону. Дети выйдут во двор, и мы с удовольствием будем наблюдать бильярдные поединки или игру в бирюльки. А пока начните с малого. Получить консультацию об оформлении интерьера бильярдной комнаты можно у крупных производителей по телефону, +7 (915) 295 44 70, например. Прикоснитесь к традициям и украсьте детство ребенка совместными играми. Не упустите время. Быстро растут не только чужие дети, но и свои. Удачи!

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->