Эффективность склеротерапии, как метода удаления сосудистой сетки Красота и здоровье

Мелкие сосудистые «паучки» на ногах часто становятся причиной отказа от ношения коротких юбок для многих женщин. В таких случаях, для того чтобы удалить эти мелкие сеточки прибегают к помощи нейрохирургии. Склеротерапия – один из методов такого лечения.

Склеротерапия удаляет сосудистую сетку без операционного вмешательства и безболезненно. Эта процедура включает в себя лишь введение под кожу специального препарата склерозанта. На высоком уровне склеротерапия выполняется в клинике LeoMed — детали на сайте.

Показания для склеротерапии

Такую процедуру проводят не просто для устранения косметического дефекта, но и для многокомпонентного лечения. Все дело в том, что есть вероятность сопровождения сосудистой сеткой других патологий. Она может, как и проявляться вместе с варикозом, так и предшествовать его появлению в будущем. По этой причине кроме похода к дерматохирургу ради устранения сеточки с помощью склеротерапии, мы рекомендуем обследоваться у флеболога.

Как работает склерозант

Склерозант – это лекарство на спиртовой основе. Его основная цель – воздействие на сосуды ради лишения гибкости их внутренних стенок. Когда врач вводит лекарство, его задача, точно попасть в сосуд. Однако, учитывая, что сосудистые сеточки состоят из достаточно тонких сосудов, он может ввести лекарство как и под, так и над ней. После применения препарата сосудистые стенки шершавеют, стают менее эластичными, и тогда эритроциты начинают не проходить мимо, а застревать в них. Таким образом, Эритроциты стают причиной тромбозов, перекрывая сосуды и вызывая их отмирание. А уже лейкоциты «съедают» отмершие сосуды.

Учитывая, что препарат сравнительно токсичный, существует вероятность того, что он навредит близлежащим здоровым тканям. Самые токсичные из лекарств могут стать причиной рубцевания. На сегодняшний день есть некоторые препараты, менее вредные для близлежащих тканей. Один из них называется этоксисклерол – это жидкость для инъекций, назначается в размере, зависящем от особенностей организма, а также от точки расположения и площади сосудистых «паучков».

Проведение процедуры

Незадолго до процедуры дерматохирург осматривает пациента и, опираясь на показатели, подбирает наиболее подходящий склерозант. Сдача крови и УЗИ глубоких вен обязательны перед склеротерапией. Сама процедура подразумевает ввод врачом лекарства при помощи специальных тонких игл. Учитывая его токсичность, максимум за один раз препарат можно вводить 1-2 раза.

После процедуры пациенту проводится накладывание компрессионных бинтов, которые не рекомендуется снимать на протяжении следующих четырех дней. Их необходимость объясняется тем, что давление в ногах не даст возможностей восстановления сосудов. Затем пациенту на месяц назначаются компрессионные колготы, которые необходимо носить на протяжении дня, надевая утром и снимая ночью. Учитывая, что после склеротерапии необходимо ношение компрессионных колгот, проведение такого рода процедуры целесообразно планировать на осень. Не стоит забывать, что перед процедурой стоит обследоваться у флеболога, чтобы узнать состояние сосудов, выявить их патологии и провести адекватное лечение.

Эффективна ли процедура?

Учитывая, что сетка из сосудов нередко сопровождает патологии сосудов, то без их адекватного комплексного лечения существует вероятность возвращения «паучков», но уже в другом месте. Иногда сеточки имеют довольно большие размеры, в таких случаях для их удаления может потребоваться повторное проведение склеротерапии. Бывает, что индивидуальные особенности организма не дают склерозанту подействовать. Тогда рекомендуют использование лазера, как альтернативы для избавления от сеточек. Этот способ дает аналогичный эффект, однако разница в том, что лазер нагревает эритроциты, а те передают тепло, внутренним оболочкам сосудов, придавая им шершавости и неэластичности.

Противопоказания к склеротерапии:

— острые заболевания;
— обострившиеся хронические заболевания. Особое внимание уделяется болезням печени, из-за токсичности лекарства;
— беременность и грудное вскармливание;
— онкологические заболевания;
— прием кроворазжижающих препаратов.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->