Пульпит – распространенное осложнение при запущенной форме кариеса. Без своевременного лечения в пульпу проникают микробы и провоцируют стремительное течение болезни. Дискомфорт от горячих или холодных напитков, нарастающая к вечеру боль – симптомы, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Форма пульпита может быть острой – как одно из самых распространенных осложнений кариеса, приступы боли чувствуются несколько дней, или хронической – приступы боли притупляются, но жевание по-прежнему затруднено. Какой метод лечения будет применен, зависит от стадии развития болезни зуба:

Консервативный (биологический) метод. Подходит для тех, кто оперативно обратился за помощью к стоматологу. Кариозная полость очищается, врач проводит обработку противомикробными средствами, закладывает лекарственные средства и закрывает зуб временной пломбой. Через некоторое время назначается следующий визит, где делают рентген и измеряют показатели ЭОД. При отсутствии болевого синдрома и воспаления повязку извлекают и устанавливают постоянную пломбу. Такой способ позволяет сохранить нерв зуба.

Хирургический (оперативный) метод. Основной способ лечения пульпита, нерв удаляется частично или полностью.

  • Экстирпация – удаление пульпы целиком. Извлекается с помощью специальных инструментов за одно посещение, либо закладывается девитализирующая паста и через 1-2 дня удаляется отмерший нерв. Каналы зуба прочищают и пломбируют.
  • Ампутация – удаление верхушечной части пульпы. Лечение актуально в тех случаях, когда в зубе не один корень, при этом в корневую часть пульпы вмешательство не производится.
  Лазер - новый метод лечения грибка ногтей

Лечение хронического пульпита

При обращении в клинику, в большинстве случаев у пациентов хроническая форма пульпита. Развитие болезни происходит долго и в пульпе образуются радикальные изменения. В таком случае хирургическое лечение (экстирпация) состоит из следующих пунктов:

  • Анестезия перед началом лечения.
  • Препарирование кариозной полости: удаление мертвых тканей, нависающих краев, формирование полости.
  • Поиск всех корневых каналов, удаление нерва пульпэкстрактором.
  • Измерение длины каналов приборами или рентгеном.
  • Корневые каналы расширяют и чистят по всей длине. Также врач придает им форму конуса для лучшей укладки пломбировочного материала.
  • Санация и обработка лекарственными средствами.
  • Установка пломбы (каналы и коронковая часть).

После успешного лечения через неделю пропадает даже легкий дискомфорт и повторное посещение специалиста не требуется.

Провести профилактический осмотр, качественно и комфортно вылечить пульпит помогут высококвалифицированные врачи практики ROMDENT. Здоровье ваших зубов – наша приоритетная задача: на подробной консультации мы подберем самые эффективные методы лечения и предложим самую выгодную цену на лечение пульпита в Москве.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *