Многие из нас хотели бы написать свою книгу. Спешу заверить, написать – это лишь часть дела, хоть и основная часть, но далеко не последняя. Ведь многие начинающие писатели до сих пор ищут своего читателя и, к сожалению, не находят. На самом же деле всё должно быть с точностью и наоборот, то есть, читатель должен искать автора и соответствующее произведение. Как это сделать? Мы попробуем ответить на данный вопрос в этой статье.

Во-первых, выбор темы. Автор должен позаботиться о том, чтобы тема была актуальной и наболевшей. Если это социальная тематика, то можно поднять семейные проблемы или общественно значимые, например, наркомания, алкоголизм, проституция и т.д. Читатель должен видеть пользу для общества в Вашем произведении, от Вашей полезности зависит и вовлеченность каждого отдельного читателя в сюжет.

Во-вторых, идея книги. Идея должна чему-то учить читателя. Если Вы учите аудиторию вышивать крестиком, то соответственно, книга будет интересна тем, кто желает научиться данному ремеслу. Если Ваша книга на военную тематику, то главная идея должна содержаться в любви к Родине, семье, отдельному человеку и т.д.

В-третьих, интересный сюжет. Сюжету нужно придать особое значение, потому что если повествовательная линия скучна и не интересна, то читатель быстро отложит книгу в сторону. В сюжете должна быть драматические перипетии, интриги, любопытство, тайна – это только малая часть ингредиентов, поверьте, настоящий писатель пользуется гораздо большим набором инструментов.

  Обретение профессии барбер

В-четвертых, герои книги. Героям книги читатель должен сопереживать. У них должны быть общие проблемы, которые будут их объединять. Здесь, кстати, сложно обмануть читателя и рассказ автора должен подтверждать то, что рассказчик сам с этим лично сталкивался. Есть такое понятие в психологии, называется оно идентификацией. Так вот, читатель должен идентифицировать себя с главными героями книги.

В-пятых, полезные ссылки. Если Вы подходите к написанию какой-нибудь книги серьезно, то Вы, как правило, подходите с большим объемом знаний. То есть, до того как Вы решили написать книгу, Вы наверняка ознакомились с темой вглубь и вширь. Читатель должен видеть в Вас профессионала и компетентного человека, который поможет ему разрешить его же проблемы. Например, очень сложно писать мужчинам о женщинах, точно так же, как женщинам писать о мужчинах. Поэтому беритесь только за то, о чем Вам известно на все сто процентов. И не забывайте о полезных ссылках!

В-шестых, собственные наблюдения. Это обратная сторона медали предыдущего пункта. Никак нельзя ссылаться только на чужие записи, Вы должны обладать собственным мнением по тому или иному вопросу. В книге должна быть четко выражена авторская позиция. И никак иначе. Особенно сейчас модно в психологической литературе копировать друг друга, при этом не ссылаться на свой собственный опыт. Также грешат этим и начинающие коммерсанты, сулящие большие заработки аудитории, но сами не обладающие соответственными навыками, свойственные бизнесмену.

  Обувь от cross-way.ru

В-седьмых, чувство темпоритма. Нельзя задерживаться на какой-нибудь главе слишком долго и разбирать ее слишком подробно, если Вы не собрались заново переписать Советскую энциклопедию. Всё должно быть лаконично и просто. Поэтому лучше перед началом написания книги составить план и напротив каждого пункта выставить ограничения в количестве страниц. Не затягивайте с сюжетом – читатель желает получить информацию здесь и сейчас.

Этих пунктов гораздо больше. Со всеми советами Вы можете ознакомиться на Авторском сайте писателя Макса Благоразумова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *