Признаки и симптомы несостоятельного питания у детей.

Ребенок, страдающий несостоятельностью питания заметно отстает от сверстников в весе, а иногда и в росте. Неровная или застывшая осанка, отечные или бледные, грубые или сухие кожные покровы наблюдаются в некоторых (особенно далеко зашедших) случаях несостоятельности питания. Органическая несостоятельность питания может сопровождаться рвотой, поносом, обильными и (или) зловонными испражнениями, частым мочеиспусканием и сильной жаждой. Хотя у функциональной несостоятельности питания не находят органических причин, те дети, который страдают этой болезнь, довольно часто испытывают такие физические недомогания, как понос или рвота. Такие дети бывают раздражительными и предпочитают иметь дело с игрушками, а не с людьми. Ребенок, страдающий от эмоционального отчуждения, обычно вызывающе ведет себя и склонен к отчаянному озорству. Ребенок с функциональной или смешанной несостоятельностью питания может страдать жвачкой (см. нарушения пищевого поведения).

Как диагностировать несостоятельное питание у ребенка и что делать дальше?

Если родители обеспокоены маленьким ростом ребенка и нарушениями его общего самочувствия, они должны проконсультироваться с врачом.

Диагноз несостоятельности питания ставится врачом на основании сравнения роста, веса, окружности головы и размеров кистей рук и костного возраста больного с медицинской возрастной нормой этих параметров. Во время осмотра врач также определит степень психического и физического развития ребенка. Дети с несостоятельностью питания часто страдают задержкой развития и эмоциональными расстройствами.

  Как воспитать ребенка без криков и наказаний

Для уточнения диагноза несостоятельности питания врач проводит полное медицинское обследование. Он проверят слух и зрение ребенка, ищет врожденные дефекты и признаки пренебрежительного или жестокого обращения с ребенком. Кроме того, доктор назначает проведение необходимых лабораторных исследований. Помимо этого, врач или медсестра составляют историю болезни, куда заносят данные об обстоятельствах рождения ребенка: вес при рождении, степень доношенности, произошедшие до или после родов осложнения и контакты с вредными веществами. В историю болезни записывают данные о стационарном лечении и об основных симптомах заболевания. Заводится специальная карта, куда заносятся данные обследования и их изменения от осмотра до осмотра. Врач обращает пристальное внимание на сведения о маленьком росте родителей (см. нарушения роста), об их замедленном развитии в детстве, о возможном наличии у них несостоятельности питания или о пренебрежительном отношении или жестоком обращении, которое родители, возможно, испытывали на себе в детстве.

В большинстве своем дети с несостоятельностью питания лечатся у педиатра, который, если случай окажется сложным и запутанным, консультирует ребенка у других специалистов в области питания, по развитию детей, у социальных работников и у психиатров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *