Языковые средства выразительности: гипербола, метонимия, гротеск Ассорти

С развитием интернет технологий очень сильно поменялся язык общения между людьми. Зачастую, ради того, чтобы как можно быстрее ввести информационное послание в гаджет и отправить его, люди стали пренебрегать правилами современного русского языка.

Примеры гиперболыПримером этого феномена может служить так называемый «телеграфный» стиль сообщений, когда пунктуационные знаки игнорируются, слова сокращаются, а чувства и эмоции передаются с помощью мэмов. Тем не менее, умение грамотно высказывать мысли, строить предложения в соответствии с литературными нормами, принятыми в языковой практике, использовать в своей речи выразительные средства языка (или тропы) всегда будет главным отличием людей, которые считают себя образованными.

Гипербола – это намеренное художественное преувеличение автором реальности с целью создания сильного впечатления на слушателя. Самые ранние примеры гиперболы встречаются еще в устном народном творчестве. Так, например, в русских былинах с помощью гиперболы изображаются богатыри и их сила. Не менее яркие примеры гиперболы можно найти в сказках и народных песнях.

Часто мы пользуемся этим тропом, сами того не замечая: «Я уже миллион раз объяснял!».

Антонимом гиперболы является литота. Этот литературный прием предполагает намеренное преуменьшение, тем самым снижая значимость и важность излагаемого.

Примеры метонимииМетонимия – вид тропа, при котором название одного предмета заменяется другим по какому-либо общему признаку. Метонимия также как и метафора основана на переносе значения. Однако метонимия, в отличие от метафоры, предполагает перенос значения по смежности, а не по сходству. Для более ясного понимания приведем примеры метонимии, которые большинство употребляет в разговорной речи, даже не предполагая, что это особый вид тропа: «чашка расплескалась», «выпил три стакана молока», «читал Пушкина».

Гротеск – это особый стилистический прием, который основан на преувеличении и сочетает одновременно ужасное и прекрасное, возвышенное и пошлое, фантастическое и реальное. Гротеск – это своеобразная форма карикатуры, вскрывающая жизненные трагические противоречия. Ярким примером гротеска в литературе могут служить сатирические произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина. В зарубежной литературе мастерами гротеска считаются Э. Гофман и Ф. Кафка.

Другими сатирическими приемами являются сарказм и ирония. Но при иронии предполагается, что явный смысл скрыт и не озвучивается открыто. Обычно в письменной форме ироническое замечание берется в кавычки, тем самым давая понять читателю противоречие написанного истинному смыслу.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->