Что включает реабилитация после инсульта? Здоровье

врач клиника

Основным осложнением инсульта является нарушение кровообращения в структурах головного мозга. На его фоне у пострадавшего могут возникать самые различные симптомы: полное или частичное обездвиживание, афазия, потеря памяти, гипертонус или гипотония мышц, парез, периферийная невропатия, психоз.

Реабилитация больных после инсульта в клинике http://www.mos-clinics.ru/reabilitatsiya/ направлена устранение всех вышеперечисленных нарушений, но ее эффективность напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • обширность зоны пораженных тканей;
  • сроки обращения к специалистам;
  • предшествующий инсульту образ жизни больного.

Этапы и методы реабилитации после инсульта

Как только больной поступает в отделение интенсивной терапии с диагнозом мозговое кровоизлияние все силы докторов направлены на стабилизацию его состояния. Основной задачей врачей является спасти мозг пациента, это возможно только в первые 6 часов после инцидента.

Для нормализации состояния больного используются медикаментозные препараты, направленные на устранение судорог, коррекцию артериального давления, стабилизацию уровня глюкозы и баланса электролитов. При необходимости назначается парацетамол для понижения температуры и обезболивающие для борьбы с сильной головной болью.

Как только приходят результаты анализов определяется тактика тромболитической терапии. Антикоагулянты и дозировка подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и состояния пациента. Далее применяют препараты антитромбоцитарные средства и препараты для предотвращения или устранения отека мозга.

Когда угроза жизни миновала, следует начинать реабилитацию. Она включает регулярный прием препаратов для восстановления мозгового кровообращения и физиотерапевтические процедуры. Также больному могут понадобиться занятия с логопедом.

Чтобы восстановить двигательные функции пострадавшим нужно заниматься на специальных тренажерах, посещать бассейн, массаж. При необходимости назначаются миорелаксанты, аппликации теплым парафином или иглоукалывание.

Зачастую людям, перенесшим инсульт, требуется помощь психотерапевта. Из-за временной инвалидности и потери самостоятельности они могут проявлять агрессию, неадекватное поведение, отказываться от лечения и помощи близких. При суицидальных наклонностях применяются антидепрессанты или транквилизаторы, но в большинстве случаев, психологи рекомендуют восстанавливать моральное состояние больного с помощью общения и положительных эмоций.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->