Подготовка дачного участка к зиме Ассорти

Урожай собрали, участок опустел, но дел еще хватает. Надо навести порядок до сильных заморозков. Солнечных дней для такой работы еще достаточно:

Работа в саду

На деревьях и кустах сухие ветки лучше удалить осенью, санитарную обрезку тоже лучше сделать осенью. Срезы нужно обработать медным купоросом, приготовив раствор из 1 ч. ложки вещества и 1 литра воды, и замазать садовым варом. Остатки плодов собрать, закопать глубоко в землю. Удалить в сухую погоду старую кору, мох, лишайники – под ними отлично зимуют личинки вредителей.

Если есть старые плодовые деревья и кусты, которые не плодоносят или дают очень плохой урожай, нужно их выкопать, тщательно удалив все остатки корней.

Все плодовые деревья и кустарники хорошо пролить водой (на глубину корней), взрыхлив перед этим почву. Ручной культиватор Торнадо в этом поможет. Он с легкостью обработает почву и сохранит вашу спину здоровой. Вам просто нужно купить Торнадо ручной культиватор и забыть о рутинной работе в саду. Для сохранения влаги почву сверху засыпать торфом, перегноем, компостом или еловыми ветками.

Стволы плодовых деревьев побелить и делать это надо именно осенью, в октябре, а не весной. Стволы саженцев тоже обязательно побелить на 1,5 метра, присыпать землей примерно на 4 см.

Остро пахнущая пряная смесь из специй: красный острый перец, сухая горчица, лавровый лист (измельченный) обезопасит ваш сад от мелких грызунов. Смесь рассыпается вокруг деревьев. Можно защитить стволы сеткой из металла или пластика, обернув вокруг ствола с зазором не менее 5см.

Листья сохраните, собрав их в кучи и укрыв целлофаном. В случае сильных морозов, когда мало снега, они отлично пригодятся для утепления грядок. Нельзя использовать больные, зараженные листья. Их желательно вывезти с участка или сжечь.

Работа в огороде

Растения, оставшиеся на огороде, нужно собрать и засыпать для приготовления компоста. Картофельная, помидорная, огуречная ботва при гниении выделяет ядовитые вещества, поэтому в компосте ее использовать нежелательно.

В тепличной почве остается много вредителей, поэтому почву нужно обработать фунгицидами, а саму теплицу обработать дезинфицирующим раствором или окурить серной шашкой или комовой серой. Остатки растений убрать из теплицы и сжечь или вывезти с участка, почву перекопать.

Когда с грядок все убрано, в почве ничего не осталось, нужно перекопать землю на глубину в штык лопаты, комки не разбивать. Так почва не очень сильно уплотнится и лучше освободится от вредителей.

Известь вносится через каждые 3-5 лет вместе с сухими органическими удобрениями.

В зависимости от климатических условий нужно выполнить озимые посадки. Если чеснок посадили глубоко, то грядки можно не укрывать. Для получения раннего урожая можно посадить морковь, лук. Ближе к зиме посадить укроп, петрушку, ревень, салат, не засыпая грядки землей, а слегка присыпав песком. Весной это укажет место посадки, а влага при таянии поможет укорениться всходам.

Участок, хорошо подготовленный к зиме, отблагодарит хозяев хорошим урожаем на следующий год.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->