Новогодние подарки от Smpodarkov.ru...
4 дня назад
4 дня назад
2 недели назад
4 недели назад
4 недели назад
Бьюти-блогер предлож... Бьюти-тренды в Инстаграм сменяют друг друга со стр...
Методика утренней ги... Дорогие дамы! Как часто вы делаете утреннюю гимнас...
Выбор свадебного пла... Выбор свадебного платья 2017. Спросите любую деву...
Генеральная уборка к... После ремонта в квартирах всегда остается много пы...
Урожай собрали, участок опустел, но дел еще хватает. Надо навести порядок до сильных заморозков. Солнечных дней для такой работы еще достаточно:
Работа в саду
На деревьях и кустах сухие ветки лучше удалить осенью, санитарную обрезку тоже лучше сделать осенью. Срезы нужно обработать медным купоросом, приготовив раствор из 1 ч. ложки вещества и 1 литра воды, и замазать садовым варом. Остатки плодов собрать, закопать глубоко в землю. Удалить в сухую погоду старую кору, мох, лишайники – под ними отлично зимуют личинки вредителей.
Если есть старые плодовые деревья и кусты, которые не плодоносят или дают очень плохой урожай, нужно их выкопать, тщательно удалив все остатки корней.
Все плодовые деревья и кустарники хорошо пролить водой (на глубину корней), взрыхлив перед этим почву. Ручной культиватор Торнадо в этом поможет. Он с легкостью обработает почву и сохранит вашу спину здоровой. Вам просто нужно купить Торнадо ручной культиватор и забыть о рутинной работе в саду. Для сохранения влаги почву сверху засыпать торфом, перегноем, компостом или еловыми ветками.
Стволы плодовых деревьев побелить и делать это надо именно осенью, в октябре, а не весной. Стволы саженцев тоже обязательно побелить на 1,5 метра, присыпать землей примерно на 4 см.
Остро пахнущая пряная смесь из специй: красный острый перец, сухая горчица, лавровый лист (измельченный) обезопасит ваш сад от мелких грызунов. Смесь рассыпается вокруг деревьев. Можно защитить стволы сеткой из металла или пластика, обернув вокруг ствола с зазором не менее 5см.
Листья сохраните, собрав их в кучи и укрыв целлофаном. В случае сильных морозов, когда мало снега, они отлично пригодятся для утепления грядок. Нельзя использовать больные, зараженные листья. Их желательно вывезти с участка или сжечь.
Работа в огороде
Растения, оставшиеся на огороде, нужно собрать и засыпать для приготовления компоста. Картофельная, помидорная, огуречная ботва при гниении выделяет ядовитые вещества, поэтому в компосте ее использовать нежелательно.
В тепличной почве остается много вредителей, поэтому почву нужно обработать фунгицидами, а саму теплицу обработать дезинфицирующим раствором или окурить серной шашкой или комовой серой. Остатки растений убрать из теплицы и сжечь или вывезти с участка, почву перекопать.
Когда с грядок все убрано, в почве ничего не осталось, нужно перекопать землю на глубину в штык лопаты, комки не разбивать. Так почва не очень сильно уплотнится и лучше освободится от вредителей.
Известь вносится через каждые 3-5 лет вместе с сухими органическими удобрениями.
В зависимости от климатических условий нужно выполнить озимые посадки. Если чеснок посадили глубоко, то грядки можно не укрывать. Для получения раннего урожая можно посадить морковь, лук. Ближе к зиме посадить укроп, петрушку, ревень, салат, не засыпая грядки землей, а слегка присыпав песком. Весной это укажет место посадки, а влага при таянии поможет укорениться всходам.
Участок, хорошо подготовленный к зиме, отблагодарит хозяев хорошим урожаем на следующий год.