Строение и функции предстательной железы Здоровье

Пред тем, как начать рассматривать данный вопрос, следует подробнее разобраться в терминологии. Довольно часто приходится слышать вместо термина «простата» словосочетание «предстательная железа», которое употребляется в качестве синонима первого. Насколько это правильно и являются ли эти термины идентичными по своему значению?

Простата и предстательная железаСлово «простата» имеет греческое происхождение и переводится как «стоящий», «находящийся впереди». В медицине этот орган у мужчин имеет также и другое наименование – предстательная железа. Таким образом, простата и предстательная железа обозначают одно и то же. Данные термины вполне взаимозаменяемы.

Несмотря на маленькие размеры, важность этого органа трудно переоценить. От его работы зависит половая активность и нормальная работа выделительной системы. Что касается строения предстательной железы, то его характеристика выглядит следующим образом. Данный орган приставляет собой подобие шара, приплюснутого сверху и снизу. Простата окружена плотной оболочкой, состоящей из соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Под ней располагается множество долек, вырабатывающих секреторную жидкость. Секрет выходит из протоков, которые связывают каждую дольку с мочевыводящим каналом. Железа плотно соединена с мочевым пузырем, а сама делится на две части, объединенные перешейком. Простату от попадания в нее урины защищает сфинктер.

Строение предстательной железыПредназначение предстательной железы заключается в том, что она продуцирует необходимые для зачатия ферменты и биологически активные вещества, содержащиеся в секреторной жидкости. В ее составе также находятся питательные вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность половых клеток, стимулирует их активность. Кроме того, к функциям предстательной железы относится формирование тестостерона и обеспечение проводимости импульсов, регулирующих эрекцию. Железа также выполняет защитную функцию, ограждая мочеполовую систему от проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов. Защита обуславливается выработкой секрета, которые содержит элементы, укрепляющие иммунитет на уровне клеток.

Очень важно соблюдать рекомендации по профилактике заболеваний предстательной железы. Для этого нельзя допускать попадания инфекции в половые органы, а также необходимо отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Следует помнить, что даже самый обычный воспалительный процесс может стать причиной эректильной дисфункции, развития бесплодия и других заболеваний.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->