Про периодонтит рассказывает врач-стоматолог Кочаров Ю.Г. Здоровье

Развитие периодонтита – это беда, которая требует незамедлительного вмешательства врача-стоматолога, а промедление с началом лечения грозит тяжелыми осложнениями. Почему возникает заболевание, и чем оно так опасно для здоровья, расскажет ведущий врач центра ортодонтии «Улыбнись» Кочаров Юрий Гарриевич.

Периодонтит: Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано возникновение и развитие этого грозного заболевания?

Периодонтитом называют воспаление связок, которые удерживают зуб в альвеоле, включая деградацию и разрушение кости с образованием кист различных размеров. Причин возникновения заболевания немало:

  • глубокий кариес, запущенный пульпит;
  • болезни пародонта;
  • инфекционные заболевания ЛОР органов;
  • ошибки, допущенные при лечении пульпита, установке пломб, коронок;
  • травмы с переломом корня зуба.

Периодонтит активно развивается на фоне пониженного иммунитета, при наличии хронических сопутствующих заболеваниях (гайморит, остеомиелит). Внедрение микроорганизмов в большинстве случае происходит через корневой канал зуба при пульпите. Развитие заболевание по другим причинам происходит на порядок реже.

Какие последствия могут наступить, если «запустить» болезнь?

Если периодонтит не лечить, то последствия будут крайне тяжелыми. Развитие флюса – наиболее безобидный итог отказа от врачебной помощи. Без соответствующей терапии костная ткань со временем разрушается. Образующиеся гранулемы перерождаются в кисты, которые в свою очередь становятся основой для образования свища с открытием в ротовую полость или на поверхность лица. Может произойти спонтанное выпадение зуба. Прорыв гнойного мешка опасен возможностью заражения крови, распространением инфекции. Существует высокая вероятность начала системной воспалительной реакции организма (сепсис).

Болевые ощущения обостряются, поднимается температура тела. У большинства пациентов наблюдается воспаление лимфатических узлов. Существует теория о связи заболевания периодонта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфекционного эндокардита.

Методы пломбирования зубов при лечении кариеса, видео

Кочаров Юрий Гарриевич

Можно ли вылечить периодонтит народными средствами?

Ни о каком лечении периодонтита народными средствами не может быть речи. Развитие заболевания не остановит ни корень подорожника, ни шалфей, ни луковая шелуха. Это серьезное и крайне опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства квалифицированного врача и неотложной стоматологической помощи.

Народные средства обладают некоторым положительным эффектом в качестве профилактически заболевания десен, но не более. Только своевременное лечение кариеса в Москве в нашей клинике сведет риск развития периодонтита к минимуму.

Дата публикации: 07.04.2018

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->