Приготовление домашней лапши Рецепты

В наше суматошное время приготовление домашней лапши своими руками многим покажется чудачеством. Зачем, если в супермаркете без проблем можно найти макаронные изделия самых разных сортов и форм, на любой вкус и кошелек? А тут возиться с мукой, долго вымешивать тесто, потом еще раскатывать его, нарезать… Большинство молодых домохозяек так и думают, забыв традиции своих мам и бабушек. Но на самом деле приготовить домашнюю лапшу совсем несложно, да времени уйдет не так уж много.

А если привлечь к процессу детей и домашних, то готовка и вовсе превратится в веселое, увлекательное и — главное! — полезное развлечение для всей семьи. Ведь в результате у вас получится вкусный, сытный и совершенно натуральный обед или ужин, приготовленный своими руками, который так приятно будет потом съесть всем вместе!

В нашей статье предлагаем несколько вариантов лапши, от обычной до восточной, на основе которых можно готовить другие блюда, например лапшу с говядиной по-корейски — http://grandkulinar.ru/recepies/1040-steklyannaya-lapsha-s-govyadinoy-po-koreyski.html.

Как приготовить классическую домашнюю лапшу

Для того, чтобы сделать сытым семейство из 4-5 человек, нам понадобится 2-3 куриных яйца (зависит от размера), немного соли и муки столько, сколько возьмет тесто. Обычно это 200-300 гр., играет роль качество и влажность муки. Яйца лучше брать куриные, тогда цвет лапши будет более приятным и насыщенным. Иногда белки отделяют от желтков и используют для теста только желтки, чтобы оно не вышло слишком тугим и жестким. Но это не обязательно.

В некоторых рецептах добавляется вода, однако практика показывает, что лучше обойтись без нее. Тогда тесто получится более плотным и в то же время эластичным, а готовая лапша не будет развариваться и слипаться в процессе приготовления. Также можно добавить в тесто 1-2 чайных ложки растительного масла, как делают итальянцы.

В миску высыпаем горкой муку, делаем в ней воронку и выливаем туда яйца, взбитые предварительно с солью в отдельной чашке. Начинаем вымешивать тесто, вначале ложкой, затем, когда образовался ком, работаем руками. Если вы хотите добавить растительное масло, то делать это надо в самом начале вымешивания. Месить тесто нужно интенсивно, не жалея сил — от этого зависит качество будущей лапши.

Считается, что тесто не удалось, если после замеса у вас не устали руки. Поэтому смело зовите на помощь мужчин, пусть помогут. Чем круче, плотнее и эластичнее тесто — тем вкуснее будет лапша. Не жалейте муки, добавляйте щедро, если замечаете, что тесто пристает к рукам или доске. Кстати, и месить, и раскатывать тесто для лапши лучше на большой деревянной доске.

Готовое тесто должно немного «отдохнуть», а чтобы оно не заветрилось, оберните его полотняной салфеткой. Затем разделите тесто на 2-3 части и раскатайте скалкой до толщины не более 1,5 миллиметров. Полученные диски из теста сворачивают валиком и острым ножом нарезают на лапшу. Для супа можно порезать потоньше, для второго блюда — потолще. Теперь лапшу растряхивают и выкладывают на доске, чтобы она подсохла.

Если вы собираетесь готовить ее сразу, достаточно будет 5-10 минут. Если лапша готовится впрок, она должна высохнут до ломкости — это займет не менее получаса. Не забывайте время от времени встряхивать ее и переворачивать. Готовую лапшу пересыпьте мукой и сложите в тканевый мешочек или контейнер для хранения хруп. Теперь вы в любую минуту можете приготовить замечательный обед или ужин для всей семьи!

Цветная домашняя лапша для малышей

Если вы еще не знаете, можно приготовить лапшу разных цветов, которую с удовольствием съедят даже самые капризные детки. Некоторые закрашивают тесто пищевыми красителями, паприкой, куркумой и т.д. Но зачем, если это можно сделать с помощью овощного пюре? Тогда лапша станет не только «веселой», но еще и полезной.

Например, оранжевая лапша получится, если в тесто добавить 1 отварную морковку, протертую через сито. Красной — если использовать пюре из помидора или свеклы. Зеленой — если добавить отварной, перетертый шпинат или брокколи. А для десерта тесто можно окрасить в коричневый цвет порошком какао и корицы. Тогда у вас получится необычная шоколадная лапша, которую малыши с удовольствием съедят с молоком и сахаром.

Как приготовить гречневую или рисовую лапшу

Сейчас в моде экзотические рецепты, пришедшие к нам с Востока, в которых используется рисовая или гречневая лапша. Ее также достаточно просто приготовить в домашних условиях. Для гречневой лапши просто замените пшеничную муку гречневой и уменьшите количество яиц до одного. Обязательно добавьте немного растительного или сливочного масла. Для рисовой лапши яйца не нужны вовсе. Но на стакан рисовой муки обязательно нужно взять 2-3 ложки хорошего крахмала. Затем постепенно добавляете ледяную воду и вымешиваете эластичное тесто.

Чем хороша домашняя лапша

Как видно, приготовление домашней лапши не отнимет у вас много времени и сил, зато вы накормите всю семью, заготовите ингредиент для супчика или второго блюда впрок, еще и сэкономите. Сравните сами стоимость 500-граммовой упаковки качественных макарон и стоимость 2-3 яиц, стакана муки и щепотки соли, из которых макарон получится в два раза больше. Ну а о натуральности продукта и вкусовых качествах даже говорить не стоит! Поэтому если вы следите за здоровым питанием своих близких и состоянием семейного бюджета — не поленитесь в ближайшие выходные заняться изготовлением вкусной домашней лапши.

miamur.com © 2017. По вопросам размещения рекламы на сайте писать в обратную связь.
-->